Интервью

Интервью с моим дедушкой - Юзефом Щупаком, выпускником I Общеобразовательного Лицея им. Генрика Сенкевича в Ланцуте.

ЗХ: Дедушка, скажи пожалуйста, в какие годы ты посещал нашу школу?

ЮЩ: Я начал учебу в 1953 г., а завершил в 1957 г.

ЗХ: Это, похоже, на год больше чем твои сверстники. Почему так?

ЮЩ: Да, правильно ты заметила. Мне не удалось пройти матуры (выпускной экзамен в Польше) по математике, поэтому я его повторял в следующем году.

ЗХ: Какого учителя ты вспоминаешь самым лучшим образом?

ЮЩ: Определенно, моего воспитателя - профессора Яна Маршала, человека очень дружественного, чрезвычайно справедливого в оценке учеников. Мы считали его не только учителем математики, но мы также чувствовали его руку помощи будь то если дело было о школьных делах или научных, хотя это совсем не значит, что он был для нас более любезным, снисходительным во время уроков. Надо признать, что профессор преподавал замечательно, однако у него были лучшие отношения к ученикам, которые понимали и любили математику. Я к сожалению к таким не принадлежал, что подтверждает моя, проваленная сперва, матура.

ЗХ: Скажи пожалуйста побольше про уроки преподаваемые профессором Маршалом.

ЮЩ: Как я уже сказал, я не был отличником по математике, а профессор все время моей учебы в лицее говорил мне: “Щупак, для тебя математика это исключительно перемещение блоков”. Ну, не могу это отрицать. Однако мой контакт с математикой не заключился только в школе, как в 1967 г. я женился на Лидии - учительницы математики. Так что мое знание математики все время проверяется.

Возвращаясь к урокам преподаваемым профессором - не были они легкими, по крайней мере для меня. Нельзя было хоть на минуточку отвлечься от таблицы, на которой профессор, объясняя математическую проблему, выписывал формулы, вычисления, делал разметки циркулем, рисовал разные фигуры, используя линейку и угольник. Если ты это сделал, ты сразу терялся. Задачи были требовательные (часто собственной идеи), не еще более требовательным являлся их автор. Профессора сложно было удивить. Не смотря на это, никто не чувствовал дискомфорта, страха или ужасного давления от учителя математики. Всем было понятно что надо систематически решать задачи, но к тому побуждал нас сам только авторитет профессора.

ЗХ: Были тоже менее жесткие уроки? Например без вызванных к доске?

ЮЩ: Хмм… не могу вспомнить ни одной такой ситуации. Наверно профессор ненавидел тратить время. Он даже записывал тему урока в журнал, во время перерыва, чтобы только после звонка, прийти в класс своим характерным, быстрым шагом и сразу начать урок.

ЗХ: Дедушка, расскажи каким воспитателем являлся профессор Маршал.

ЮЩ: Великолепным, навсегда буду говорить, что если бы не он и мой феноменальный класс, я бы сегодня не вспоминал моего пребывания в школе, таким хорошим образом. Хотя во время уроков, он казался грозным и безэмоциональным, так после школьных занятий, на экскурсиях указывал нам свое второе лицо.

ЗХ: Как в это время выглядели экскурсии?

ЮЩ: Мы не путешествовали так далеко как ездят сегодня. В главном это были турпоходы, которые мы с профессором просто обожали. Одни из самых лучших воспоминаний школьных дней это те, когда мы могли забыть об уроках и оставаться на природе. Подходило это  тоже профессору. Получалось что рассказывал он нам разные истории или даже шутки. Но это не мешало ему решать во время перерыва в походе разные математические головоломки.

ЗХ: Ты участвовал в юбилею 110-летия нашей школы. Что-нибудь поменялось с твоих времен?

ЮЩ: Определенно да, но в хорошем направлении. Хватит взглянуть на второе крыло здания или новый спортивный зал! Сразу видно что школа развивается, но неповторимый климат остается.  Когда я встретился с моими друзьями по классу, вместе с которыми я подходил к матуре 60 лет назад, я почувствовал как будто я вернулся к этому времени. Это самая большая тайна и сокровище нашей школы. Сколько бы лет не прошло и что бы не случилось - в школе, все-таки почувствуешь себя дома и найдешь нужную помощь.

ЗХ: Мне кажется это идеальное окончание для нашего разговора.  Спасибо дорогой дедушка!

ЮЩ: И тебе спасибо Зузанка!